Заболевание тазобедренного сустава у детей с наследственной предрасположенностью: концептуальная модель - Корольков, А.И. (Международный медицинский журнал, 2006)
На основе принципов интегративной медицины, системного подхода с использованием концептуально−логического моделирования разработана единая система представлений о заболеваниях тазобедренного сустава у детей с наследственной предрасположенностью. Показано, что предлагаемый интегративный подход может служить основой для разработки диагностических и прогностических критериев развития суставов и проведения патогенетического хирургического лечения, направленного на ликвидацию или существенное снижение частоты формирования диспластического коксартроза. Based on the principles of integrative medicine, systemic approach with the use of concept of logical modelling, a uniform system of concepts about the diseases of the hip joint in children with hereditary susceptibility was worked out. It was shown that the suggested integrative approach can be used for working out diagnostic and prognostic criteria of joint development and performing pathogenetic surgery aimed at elimination or reduction in the frequency of forming dysplastic coxarthrosis.