Коррекция дисфункции эндотелия при ограниченной склеродермии - Болотная, Л.А.; Хаустова, Н.Н. (Международный медицинский журнал, 2006)
Изучено действие гиполипидемического препарата симвастатина на состояние сосудистого эндотелия и липидного спектра крови при ограниченной склеродермии. Показано, что применение симвастатина в комплексном лечении дерматоза способствовало улучшению клинического течения болезни и позволило нормализовать большинство лабораторных показателей. Полученные результаты свидетельствуют о патогенетической обоснованности и перспективности применения статинов в лечении ограниченной склеродермии. The effect of hypolipidemia drug Simvastatin on the state of the vascular endothelium and blood lipids in limited scleroderma was studied. The use of Simvastatin in complex treatment of the disease is shown to improve the clinical course of the disease and to allow normalization of the majority of laboratory parameters. The obtained findings suggest pathogenetic substantiation of statins administration in treatment of organic scleroderma.