Метаболические нарушения при сочетании постхолецистэктомического синдрома и гипертонической болезни - Пасиешвили, Л.М. (Международный медицинский журнал, 2006)
Показано, что при постхолецистэктомическом синдроме у больных гипертонической болезнью нередко развивается ожирение и инсулинорезистентность, а также усугубляются изменения в обмене липидов. Сделан вывод, что метаболические сдвиги у таких больных можно рассматривать как предикторы формирования метаболического синдрома. It is shown that in patients with post−cholecystectomy syndrome and hypertension disease, obesity and insulin resistance develop frequently; the changes in lipid metabolism aggravate. It is concluded that metabolic shifts in these patients can be considered precursors of metabolic syndrome development.