Некоторые показатели иммунитета больных хроническим риносинуситом на фоне инфицирования хламидийной инфекцией - Сидоренко, Н.Н. (Международный медицинский журнал, 2006)
Установлена роль в развитии иммунной недостаточности у больных хроническим риносинуситом с наличием хламидийной инфекции дефицита T−хелперов (CD4+) и повышения количества T−супрессоров/цитотоксических (CD8+). Сделан вывод о необходимости иммунологического мониторинга для оценки эффективности комплексного лечения и профилактики рецидивов заболевания. The role of T−helper (CD4+) deficiency and increased T−suppressor/cytotoxic (CD8+) level in immune insufficiency development in patients with chronic rhinosinusitis and Chlamydia infection was determined. The author concludes about the necessity of immunological monitoring for evaluation of the efficacy of complex treatment and relapse prevention.