Ультраструктурные изменения клеток слизистой оболочки желудка при множественных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки - Сушков, С.В. (Международный медицинский журнал, 2006)
Представлены результаты электронно−микроскопического исследования органелл поверхностных эпителиоцитов, главных и париетальных экзокриноцитов, гладких миоцитов, эндотелиоцитов микроциркуляторного русла при множественных хронических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что в основе ульцерогенеза заболевания лежат сосудисто−метаболические нарушения, приводящие к моторно−эвакуаторной дисфункции и глубоким ультраструктурным клеточным изменениям всех слоев желудочной стенки. The findings of electron microscopy of organelles of superficial epitheliocytes, main and parietal exocrinocytes, smooth myocytes, endotheliocytes of the microcirculation in multiple chronic gastric and duodenal ulcers are reported. Ulcerogenesis was established to be due to vascular−metabolic disorders resulting in motor−evacuation dysfunction and deep ultrastructure cellular changes in all layers of the gastric wall.