Газовый вулканизм в Румынии (статья вторая). К минералогии грязевых вулканов Пыклеле Мари и Пыклеле Мичи - Шнюков, Е.Ф.; Панин, Н.С.; Дину, К.; Кутний, В.А.; Маслаков, Н.А. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2008)
Приведены результаты исследований вещественного состава твердых продуктов деятельности грязевых вулканов Пыклеле Мари и Пыклеле Мичи. Выявлены бороносность и ряд ранее не описанных минералов. Румынские вулканы сравниваются с грязевыми вулканами Керченско-Таманского региона. Наведено результати досліджень речовинного складу твердих продуктів діяльності грязьових вулканів Пиклеле Марі і Пиклеле Мичі. Виявлено бороносність та ряд раніш не описаних мінералів. Дається порівняльна характеристика з грязьовими вулканами Керченсько-Таманського регіону. The results of the research of material composition of solid products of activity of the mud volcanoes Piclele Маri and Piclele Mici are given. Borates and a number of earlier undescribed minerals are revealed. The comparative characteristic with mud volcanoes of Kerch-Taman region is given.