Эхокардиография пересаженного сердца - Шиллер, Н.Б.; Соболь, Ю.С.; Абдуллаев, Р.Я. (Международный медицинский журнал, 2006)
Показана высокая информативность эхокардиографии в выявлении ранних признаков отторжения пересаженного сердца. Представлены диагностические критерии отторжения трансплантата в виде нарушения локальной сократимости и диастолического наполнения миокарда левого желудочка, повышения его плотности и прогрессирующей гипертрофии, развития коронаросклероза, расширения предсердий, перикардиального выпота. High informativiy of echocardiography in detecting early signs of the transplanted hear rejection is shown. Diagnostic criteria of transplant rejection are described.