Эффект тиотриазолина и состояние слизистой оболочки желудка при helicobacter pylori-негативных гастропатиях у больных хронической сердечной недостаточностью - Бойко, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2011)
Изучены особенности изменений состояния слизистой оболочки желудка (СОЖ) у пациентов в возрасте 44–64 лет с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) под влиянием антиоксидантной терапии. Показано, что использование в схеме лечения больных hp−негативной гастропатией с артериальной гипертензией и ХСН и умеренным риском сердечно−сосудистых осложнений антиоксиданта тиотриазолина способствовало статистически значимому улучшению клинического состояния и эндоскопического статуса больных, а также оказывало более значимое позитивное влияние на состояние систолической и диастолической функций ЛЖ сердца при достоверных отличиях этих показателей по сравнению с эффектами терапии без применения тиотриазолина. Вивчено особливості змін стану слизової оболонки шлунку (СОШ) у пацієнтів віком 44–64 років із хронічною серцевою недостатністю (ХСН) під впливом антиоксидантної терапії. Показано, що використання в схемі лікування хворих hp−негативною гастропатією з артеріальною гіпертензією і ХСН та помірним ризиком серцево−судинних ускладнень антиоксиданту тіотриазоліну сприяло статистично значущому поліпшенню клінічного стану і ендоскопічного статусу хворих, а також більш значущо позитивно впливало на стан функцій систолічної і діастолічної функцій ЛШ серця при достовірних відмінностях порівняно з ефектами терапії без використання тіотриазоліну. The peculiarities of the changes in the state of gastric mucosa (GM) in patients aged 44–64 with chronic heart failure (CHF) in the result of antioxidant therapy were studied. It is shown that the use of antioxidant Thiotriasolinum in the protocol of complex treatment of the patients with Hp−negative gastropathy and CHF and a moderate risk of cardiovascular complications provided statistically significant improvement of the clinical state as well as influenced more positively the state of systolic and diastolic function of the left ventricle with significant difference of these indices when compared with the effect of the therapy without Thiotriasolinum administration.