Привычное невынашивание беременности: современный взгляд на старую проблему - Лупояд, В.С.; Бородай, И.С.; Аралов, О.Н.; Щербина, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2011)
Показано, что исследование состояния фетоплацентарного комплекса по результатам допплерометрического исследования кровотока в желточном мешке, межворсинчатом пространстве, артерии пуповины при привычном невынашивании беременности позволяет определить угрожающее прерывание беременности на доклинических этапах и своевременно принимать соответствующие меры к устранению причин, приводящих к привычному выкидышу. Показано, що дослідження стану фетоплацентарного комплексу за результатами доплерометричного дослідження кровотоку в жовточному мішку, міжворсинчатому просторі, артерії пуповини при звичному невиношуванні вагітності дозволяє визначити загрозу переривання вагітності ще на доклінічних етапах і вчасно вжити відповідні заходи щодо усунення причин, які призводять до звичайного викидня. It is shown that investigation of the fetoplacental complex state using Doppler velocimetry of the blood flow in the umbilical vesicle, intervillous lacuna, umbilical artery at recurrent miscarriage allows to determine imminent abortion at pre−clinical stages and timely to take the respective measures with the purpose to eliminate the causes of recurrent miscarriage.