Дифференцированные подходы к выбору лечебной тактики у больных с гиперпластическими процессами эндометрия - Кузьмина, И.Ю.; Пасиешвили, Н.М.; Пащенко, О.Н.; Кузьмина, О.А. (Международный медицинский журнал, 2011)
Обследовано 110 женщин в перименопаузальном периоде с железистой и аденоматозной гиперплазией эндометрия (ГЭ). Показано, что перед выбором лечебной тактики у пациенток с ГЭ рекомендуется определять пролиферативную активность клеток эндометрия с учетом маркеров пролиферации и экспрессии рецепторов к стероидным гормонам. Обстежено 110 жінок у перименопаузальному періоді із залозистою та аденоматозною гіперплазією ендометрія (ГЕ). Показано, що перед вибором лікувальної тактики у пацієнток з ГЕ рекомендовано визначати проліферативну активність клітин ендометрія з урахуванням маркерів проліферації та експресії рецепторів до стероїдних гормонів. One hundred and ten perimenopausal women with glandular and adenomatous endometrium hyperplasia (EH) were investigated. It is shown that before the choice of the treatment tactics in patients with EH it is recommended to determine proliferative activity of the endometrium cells considering the markers of proliferation and expression of steroid hormones receptors.