Особенности состояния клеточного иммунитета у больных сахарным диабетом в зависимости от варианта течения заболевания - Тихонова, Т.М. (Международный медицинский журнал, 2011)
Проведен сравнительный анализ состояния клеточного иммунитета у больных медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых, сахарным диабетом (СД) 1−го и 2−го типа с длительностью заболевания до 6 лет. Вне зависимости от варианта течения заболевания установлено отсутствие достоверного различия в содержании общего числа лимфоцитов, снижение относительного количества CD3⁺−Т−зрелых, а также повышение содержания CD20⁺−В−лимфоцитов во всех группах больных СД по сравнению с данными контроля. Проведено порівняльний аналіз стану клітинного імунітету у хворих на повільно прогресуючий аутоімунний діабет дорослих, цукровий діабет (ЦД) 1−го і 2−го типу з тривалістю захворювання до 6 років. Незалежно від варіанта перебігу захворювання встановлено відсутність достовірної відмінності у складі загального числа лімфоцитів, зниження відносної кількості CD3⁺−Т−зрілих, а також підвищення вмісту CD20⁺−В−лімфоцитів у всіх групах хворих ЦД порівняно з даними контролю. Comparative analysis of the state of cellular immunity was performed in the patients with slowly progressing autoimmune diabetes of adults, diabetes mellitus (DM) type 1 and 2 with the disease duration up to 6 years. Irrespective of the variant of the disease course, absence of significant differences in the amount of total number of lymphocytes, reduction of relative amount of CD3⁺-T−mature as well as increase of CD20⁺-B−lymphocytes in all groups of the patients with DM was determined in all groups of DM patients when compared with the controls.