Активность лептина и интерлейкина-6 в сыворотке крови у больных полиэндокринопатией - Чернявская, И.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Установлена взаимосвязь лептина с метаболическими и некоторыми иммунологическими показателями у больных сахарным диабетом 2−го типа в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом. Выявлены наличие иммуносупрессии и повышение уровней интерлейкина−6 и лептина при сопутствующем ожирении и дислипидемии. Встановлено взаємозв’язок лептину з метаболічними і деякими імунологічними показниками у хворих на цукровий діабет 2−го типу у поєднанні з аутоімунним тиреоідитом. Виявлено наявність імуносупресії та підвищення рівнів інтерлейкіну−6 і лептину при супутньому ожирінні та дисліпідемії. Association between leptin and some immunological parameters in patients with type 2 diabetes mellitus accompanied by autoimmune thyroiditis was established. The presence of immune suppression and increased levels of interleukin−6 and leptin was revealed at accompanying obesity and dyslipidemias.