Содержание аммиака и С-реактивного протеина в цереброспинальной жидкости больных бактериальными и вирусными менингитами - Нартов, П.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Выявлено увеличение содержания аммиака и С−реактивного протеина в цереброспинальной жидкости больных острыми бактериальными и вирусными менингитами, наиболее выраженное при бактериальных менингитах. Определение аммика и С−реактивного протеина в цереброспинальной жидкости перспективно для ранней дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных менингитов. Виявлено збільшення вмісту аміаку та С−реактивного протеїну в цереброспинальній рідині хворих на гострі бактеріальні та вірусні менінгіти, найбільш виражене при бактеріальних менінгітах. Визначення аміаку та С−реактивного протеїну в цереброспинальній рідині є перспективним для ранньої диференціальної діагностики бактеріальних і вірусних менінгітів. Increase of ammonium and C−reactive protein amount in the cerebrospinal fluid of the patients with acute bacterial and viral meningitides, more pronounced at bacterial meningitides, was revealed. Determining of ammonium and C−reactive protein in the cerebrospinal fluid is promising for early differential diagnosis of bacterial and viral meningitides.