Патогенетические, клинические и ультразвуковые характеристики мастопатий - Гульченко, Д.Ю. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлены литературные данные о патогенезе мастопатии, ее связи с заболеваниями женских половых органов. Показано, что широкий спектр морфологических изменений при мастопатии затрудняет дифференциальную диагностику ее очаговых форм с раком молочной железы. Представлены перспективы современной эхографии при исследовании этого органа. Представлено літературні дані про патогенез мастопатії, її зв'язок із захворюваннями жіночих статевих органів. Показано, що широкий спектр морфологічних змін при мастопатії ускладнює диференціальну діагностику її осередкових форм із раком молочної залози. Представлено перспективи сучасної ехографії при дослідженні цього органа. The literature data about the pathogenesis of mastopathy and its association with the disease of female reproductive organs are presented. It is shown that a wide spectrum of morphological changes at mastopathy complicates differential diagnosis of its focal forms with breast cancer. The prospects of modern echography at investigation of this organ are presented.