Иммунно-нейроэндокринные взаимосвязи в развитии перименопаузальной патологии - Щербина, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлен современный патогенетический взгляд на происходящие в перименопаузальном периоде системные нарушения. Показано, что имунно-нейроэндокринный гомеостаз имеет определенные отличия в зависимости от клинической формы и степени тяжести перименопаузальных нарушений, что необходимо учитывать при проведении терапевтических мероприятий. Представлено сучасний патогенетичний погляд на системні порушення, що відбуваються в перименопаузальному періоді. Показано, що імунно-нейроендокринний гомеостаз має певні відмінності залежно від клінічної форми і ступеня тяжкості перименопаузальних порушень, що необхідно враховувати під час проведення терапевтичних заходів. A modern pathogenetic opinion about the systemic perimenopausal disorders is presented. It is shown that immunoneuroendocrine homeostatsis differs depending on the clinical form and degree of severity of perimenopausal disorders, which should be taken into consideration when taking therapeutic measures.