Структурно-функциональное ремоделирование сердца и сосудов у больных эссенциальной артериальной гипертензией с различной массой тела - Гаврилюк, В.А. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлена сравнительная характеристика параметров ультразвукового исследования сердца и сосудов у больных эссенциальной артериальной гипертензией с хронической сердечной недостаточностью I и II функциональных классов и различной массой тела. Установлено, что увеличение индекса массы тела у этой категории больных ассоциируется с тенденцией к снижению сохраненной фракции выброса и увеличением тяжести диастолической дисфункции левого желудочка сердца. Представлено порівняльну характеристику параметрів ультразвукового дослідження серця і судин у хворих на есенціальну артеріальну гіпертензію з хронічною серцевою недостатністю І та ІІ функціональних класів та різною масою тіла. Встановлено, що збільшеня індекса маси тіла у зазначеної категорії хворих асоціюється з тенденцією до зниження збереженої фракції викиду та збільшенням тяжкості діастолічної дисфункції лівого шлуночка серця. Comparative characteristics of the parameters of ultrasound investigation of the heart and vessels in patients with essential hypertension, foundational class I and II chronic heart failure and various body mass is presented. It was established that increase of body mass index in this group of patients was associated with the tendency to reduction of preserved ejection fraction and increase of severity of diastolic dysfunction of the left ventricle.