Оценка качества жизни у пациентов с отдаленными последствиями боевой черепно-мозговой травмы - Яворская, В.А.; Черненко, И.И.; Федченко, Ю.Г. (Международный медицинский журнал, 2012)
Рассмотрены вопросы отдаленных последствий перенесенной боевой черепно−мозговой травмы как одной из важнейших медико−социальных проблем. Освещен один из новых критериев эффективности и проведения реабилитационных мероприятий, получивший в последние годы широкое распространение в странах с высоким уровнем медицины,− оценка качества жизни с использованием опросника EuroQol−5D (EQ−5D). Розглянуто питання віддалених наслідків перенесеної бойової черепно−мозкової травми як однієї з найважливіших медико−соціальних проблем. Висвітлено один з нових критеріїв ефективності й проведення реабілітаційних заходів, який набув останніми роками широкого розповсюдження в країнах з високим рівнем медицини,− оцінка якості життя з використанням опитувальника EuroQol−5D (EQ−5D). The questions of long−term consequences of combat brain injury as one of the most important medico−social problems are featured. One of the new criteria of efficacy and rehabilitation measures widely used in the countries with a high medicine standards, assessment of the quality of life using EuroQol−5D (EQ−5D) questionnaire, is described.