Анализ клинических проявлений поясничного спинального стеноза - Федотова, И.Ф. (Международный медицинский журнал, 2012)
Проанализированы данные клинического обследования 317 пациентов с поясничным спинальным стенозом (ПСС). Определены особенности проявлений различных форм спинального стеноза: центрального, латерального, комбинированного. Результаты комплексной диагностики при ПСС позволили констатировать, что лишь всестороннее обследование пациентов с использованием не только визуализационных методов исследования, но и детального клинического анализа даст возможность выработать рациональную тактику лечения и прогнозировать тяжесть течения заболевания. Проаналізовано дані клінічного обстеження 317 пацієнтів із поперековим спінальним стенозом (ПСС). Визначено особливості проявів різних форм спінального стенозу: центрального, латерального, комбінованого. Результати комплексної діагностики при ПСС дали змогу констатувати, що тільки всебічне обстеження пацієнтів із використанням не лише візуалізаційних методів дослідження, але й детального клінічного аналізу дасть можливість виробити раціональну тактику лікування і прогнозувати тяжкість перебігу захворювання. The findings of clinical examination of 317 patients with lumbar spinal stenosis (LSS) are analyzed. The peculiarities of manifestations of various forms of spinal stenosis of central, lateral and combined were determined. The results of complex diagnosis at LSS allowed to state that only general investigation of the patients using not only visualization methods but also detailed clinical analysis can allow to work out a rational tactics of treatment and predict severity of the disease course.