Особенности липидного спектра крови у больных с аденоматозной и железистой гиперплазией эндометрия - Кузьмина, О.А. (Международный медицинский журнал, 2013)
Установлено, что при аденоматозной и железистой гиперплазии эндометрия имеются нарушения липидного состава крови, характеризующиеся дислипопротеинемией преимущественно IIа и IIб типов. Наличие или отсутствие метаболического синдрома, в основе которого лежит инсулинорезистентность, является основным фактором развития гиперпластических процессов эндометрия. Встановлено, що при аденоматозній та залозистій гіперплазії ендометрія наявні порушення ліпідного складу крові, які характеризуються дисліпопротеїнемією переважно IIа и IIб типів. Наявність чи відсутність метаболічного синдрому, в основі якого лежить інсулінорезистентність, є основним фактором розвитку гіперпластичних процесів ендометрія. It was established that disorders of lipid blood profile characterized by dyslipoproteinemia predominantly type IIa and IIb were present in patients with adenomatous and glandular endometrial hyperplasia. The presence or absence of metabolic syndrome based on insulin resistance is a major factor in the development of endometrial hyperplastic processes.