Особенности динамики цитокинового профиля периферической крови у больных с осложненными синуситами на фоне хирургического лечения - Гарюк, Г.И.; Филатова, И.В.; Азизов, Э.Г. (Международный медицинский журнал, 2013)
Теоретически обоснована целесообразность и информативность изучения влияния операционной травмы на динамику цитокинового профиля у больных с осложненными синуситами. Выявлена патогенетическая значимость повышения содержания ИЛ−1 РА и ФНО−α при синуситах и их осложнениях. Установлено, что направленность влияния операционной травмы при вмешательствах на околоносовых пазухах и полости носа не зависит от особенностей операции и ЛОР−патологии и проявляется достоверным увеличением концентрации ИЛ−1 РА и ФНО−α в первые сутки после операции. Степень влияния операционного стресса зависит от наличия и выраженности воспалительной реакции при осложненных синуситах, что отражается на клинических и лабораторных показателях в ближайшем послеоперационном периоде. Теоретично обґрунтовано доцільність та інформативність вивчення впливу операційної травми на динаміку цитокінового профілю у хворих на ускладнені синусити. Виявлено патогенетичну значущість підвищення вмісту ІЛ−1РА та ФНП−α при синуситах та їх ускладненнях. Установлено, що спрямованість впливу операційної травми при втручаннях на навколоносових пазухах і порожнині носа не залежить від особливостей операції і ЛОР−патології та виявляється достовірним збільшенням концентрації ІЛ−1 РА та ФНП−α у першу добу після операції. Ступінь впливу операційного стресу залежить від наявності й вираженості запальної реакції при ускладнених синуситах, що відзначається на клінічних та лабораторних показниках у найближчому післяопераційному періоді. The expediency and informativity of the study of the influence of surgical trauma on the dynamics of cytokine profile in patients with complicated sinusitis was substantiated theoretically. Pathogenetic significance of increase of IL−1 RA and TNF−α was identified in sinusitis and its complications. It was revealed that the influence of surgical trauma at interventions on the paranasal sinuses and nasal cavity did not depend on the characteristics of the operation and ENT pathology and manifested by significant increase in the concentration of IL−1 RA and TNF−α on the first day after surgery. The extent of influence of surgical stress depended on the presence and severity of the inflammatory response at complicated sinusitis, which affected the clinical and laboratory parameters in the immediate postoperative period.