Состояние провоспалительного цитокинового звена у больных с нестабильной стенокарадией и сахарным диабетом 2-го типа в зависимости от функционального класса хронической сердечной недостаточности - Беловол, А.Н.; Кравчун, П.Г.; Трифонова, Н.С.; Рындина, Н.Г. (Международный медицинский журнал, 2013)
Проанализировано состояние провоспалительного звена цитокинов у больных с нестабильной стенокардией (НС) и сопутствующим сахарным диабетом (СД) 2−го типа в зависимости от функционального класса хронической сердечной недостаточности (ХСН). Нарастание проявлений сердечной декомпенсации у больных с НС и СД 2−го типа ассоциируется с высокой активностью провоспалительного цитокинового звена, представленного фактором некроза опухолей−α и интерлейкином−6. Повышение функционального класса ХСН характеризуется увеличением инсулинорезистентности у больных с НС и СД 2−го типа. Проаналізовано стан прозапальної ланки цитокінів у хворих із нестабільною стенокардією (НС) та супутнім цукровим діабетом (ЦД) 2−го типу залежно від функціонального класу хронічної серцевої недостатності (ХСН). Наростання проявів серцевої декомпенсації у хворих із НС та СД 2−го типу асоціюється з високою активністю прозапальної цитокінової ланки, представленої фактором некрозу пухлин−α та інтерлейкіном−6. Підвищення функціонального класу ХСН характеризується зростанням інсулінорезистентності у хворих із НС та ЦД 2−го типу. The state of pro−inflammatory cytokines in patients with unstable angina (UA) and associated type 2 diabetes mellitus (DM) was analyzed depending on the functional class of chronic heart failure (CHF). The increase in manifestations of cardiac decompensation in patients with UA and type 2 DM is associated with high activity of pro−inflammatory cytokine level represented by tumor necrosis factor−β and interleukin−6. Increase of functional class of CHF is characterized by increased insulin resistance in patients with UA and type 2 DM.