Динамика изменения уровня галектина-3 у больных с хронической сердечной недостаточностью при шестимесячном наблюдении - Целуйко, В.Й.; Матвийчук, Н.В.; Киношенко, К.Ю. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучены уровень галектина−3 у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и факторов, влияющих на ее динамику в процессе лечения. Установлена зависимость между динамикой уровня галектина−3 и клиническим течением ХСН − при уменьшении выраженности ХСН в течение 6 мес наблюдения отмечается снижение уровня показателя, в то время как повышение уровня галектина−3 ассоциировано с прогрессированием сердечной недостаточности. Отмечено, что снижение уровня галектина−3 более отчетливо наблюдалось при использовании целевых доз β−блокаторов (карведилола). Вивчено рівень галектину−3 у хворих на хронічну серцеву недостатність (ХСН) і факторів, що впливають на її динаміку в процесі лікування. Встановлено залежність між динамікою рівня галектину−3 та клінічним перебігом ХСН − у разі зменшення вираженості ХСН протягом 6 міс спостереження відзначено зниження рівня показника, тоді як підвищення рівня галектину−3 асоційоване з прогресуванням серцевої недостатності. Відзначено, що зниження рівня галектину−3 більш чітко спостерігалося у разі використання цільових доз β−блокаторів (карведілолу). The level of galectin−3 in patients with chronic heart failure (CHF) and the factors influencing its dynamics in the process of treatment were investigated. A relationship between the dynamics of the level of galectin−3 and clinical course of CHF was established. The parameter reduced with decrease in the severity of CHF within 6 months of observation target, while elevation of the level of galectin−3 was associated with the progression of heart failure. It was noted that the reduction in galectin−3 level was more clearly observed when target doses of β−blockers (Carvedilol) were administered.