Хроническое заболевание почек у детей: наднозологический и нозологический подходы - Макеева, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2013)
Освещены вопросы наднозологического и нозологического подходов к понятию "хроническое заболевание почек" (ХЗП). Проанализированы клинические материалы 222 детей в возрасте от 7 до 17 лет с ХЗП недиабетического генеза. Доказана необходимость нозологического подхода к диагностике болезни у конкретного пациента для определения эффективной терапевтической программы, направленной на предупреждение или торможение прогрессирования ХЗП в сторону терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Висвітлено питання наднозологічного та нозологічного підходів до поняття "хронічне захворювання нирок" (ХЗН). Проаналізовано клінічні матеріали 222 дітей віком від 7 до 17 років із ХЗН недіабетичного генезу. Доведено необхідність нозологічного підходу до діагностики хвороби у конкретного пацієнта для визначення ефективної терапевтичної програми, спрямованої на попередження та гальмування прогресування ХЗН у бік термінальної стадії хронічної ниркової недостатності. The questions supranosological and nosological approaches to the concept of chronic kidney disease (CKD) are featured. The clinical materials of 222 children aged 7−17 with non−diabetic origin was analyzed. The necessity of nosological approach to the diagnosis of the disease in the individual patient to determine effective therapeutic program aimed at prevention or inhibition of progression of CKD towards end−stage renal failure was proven.