Альбумин как показатель проницаемости гематоэнцефалического барьера у больных рассеянным склерозом - Черненко, М.Е. (Международный медицинский журнал, 2013)
Исследовано содержание альбумина в сыворотке крови и ликворе у 135 больных с разными типами течения рассеянного склероза. Показано, что содержание альбумина в ликворе зависит от стадии заболевания и типа его течения, что может быть использовано наряду с магниторезонансной томографией в верификации обострения, а также для мониторинга эффективности противовоспалительной терапии. Досліджено вміст альбуміну в сироватці крові та лікворі у 135 хворих із різними типами перебігу розсіяного склерозу. Показано, що вміст альбуміну в лікворі залежить від стадії хвороби та типу її перебігу, що може бути використано разом із магніторезонансною томографією у верифікації загострення, а також для моніторингу ефективності протизапальної терапії. Albumin content in the blood serum and cerebrospinal fluid were investigated in 135 patients with different types of the course of multiple sclerosis. It is shown that the content of albumin in the cerebrospinal fluid depends on the stage of the disease and the type of its course, which can be used along with magnetic resonance imaging to verify accelerations as well as to monitor the effectiveness of anti−inflammatory therapy.