Клиническая характеристика культурально-детерминированных сексуальных сценариев с сочетанием расстройства психосексуального развития и алкогольной зависимости у женщин - Пономарев, В.И. (Международный медицинский журнал, 2013)
Проведено сравнительное изучение клинических характеристик культурально−детерминированных сексуальных сценариев у контингента женщин с сочетанием зависимости от алкоголя и расстройством психосексуального развития в форме нарушения сексуальных тактильных предпочтений (F10.2, F66.2 по МКБ−10). Впервые получены данные о структуре культурально−детерминированных сексуальных сценариев, их преобладающем типе и вариантах сочетания в супружеских парах. Проведено порівняльне вивчення клінічних характеристик культурально−детермінованих сексуальних сценаріїв у контингента жінок із поєднанням залежності від алкоголю та розладом психосексуального розвитку у формі порушення сексуальних тактильних переваг (F10.2, F66.2 за МКХ−10). Уперше отримано дані про структуру культурально−детермінованих сексуальних сценаріїв, їх переважний тип і варіанти сполучення в подружніх парах. A comparative investigation of clinical characteristics of culturally determined sexual scenarios in women with combination of alcohol addiction and psychosexual development disorders in the form of sexual tactile preferences disorder (F10.2, F66.2, ICD−10) was performed. The data on the structure of culturally determined sexual scenarios, their prevailing type and combination options within married couples were obtained for the first time.