Иммунологические аспекты нарушений липидного обмена у больных с нефротическим синдромом - Жаботинская, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
Представлены результаты исследования липопротеинсодержащих иммунных комплексов у больных хроническим гломерулонефритом с нефротическим синдромом и без него. В ходе исследований у всех пациентов выявлено повышение уровня ЛПНП−IgА и снижение уровня ЛПНП−IgG, наиболее выраженные в группе больных с нефротическим синдромом, у которых также был повышен уровень ЛПНП−IgМ. Описаны возможные механизмы влияния липопротеинсодержащих иммунных комплексов на изменение клубочков при хроническом гломерулонефрите. Показана связь между уровнем ЛПНП и развитием протеинурии и изменением скорости клубочковой фильтрации. Представлено результати дослідження ліпопротеїнумісних імунних комплексів у хворих на хронічний гломерулонефрит із нефротичним синдромом і без нього. У ході досліджень у всіх пацієнтів виявлено підвищення рівня ЛПНЩ−ІgА і зниження рівня ЛПНЩ−IgG, найбільш виражені в групі хворих із нефротичним синдромом, у яких також був підвищений рівень ЛПНЩ−ІgМ. Описано можливі механізми впливу ліпопротеїнумісних імунних комплексів на зміну клубочків при хронічному гломерулонефриті. Показано зв'язок між рівнем ЛПНЩ і розвитком протеїн−урії, і зміною швидкості клубочкової фільтрації. The results of the study of lipoprotein−containing immune complexes in patients with chronic glomerulonephritis with nephrotic syndrome without it are reported. The study demonstrated improvement in LDLP−IgA and reduction in LDL−P−IgG in all patients, most pronounced in those with nephrotic syndrome, which also had elevated levels of LDLP−IgM. The possible mechanisms of influence of lipoprotein−containing immune complexes on glomerular changes in chronic glomerulonephritis were described. The association between the level of LDLP and proteinuria development, and the changes in glomerular filtration rate is shown.