Влияние вирусного гепатита а в период реконвалесценции на сохранение поствакцинального иммунитета к дифтерии - Подорожная, А.С.; Багмут, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучено влияние вирусного гепатита А в период реконвалесценции (через 6 мес после начала заболевания) на состояние активного искусственного антитоксического иммунитета к дифтерии у ранее привитых детей. Выяснено значительное снижение титров антител к возбудителю дифтерии по сравнению с клинически здоровыми детьми всех возрастов. Доказано, что наличие незащитных титров антител у детей 7−14 лет, больных гепатитом А, наблюдалось через 6 мес после выписки из стационара, удельный вес больных с незащитными титрами антител составил 52,0 %. Восстановление уровней антител происходит только через 6 мес после начала заболевания, но и до этого периода не достигает исходного уровня. Вивчено вплив вірусного гепатиту А в період реконвалесценції (через 6 міс після початку захворювання) на стан активного штучного антитоксичного імунітету до дифтерії у раніше щеплених дітей. З'ясовано значне зниження титрів антитіл до збудника дифтерії порівняно з клінічно здоровими дітьми усіх вікових груп. Доведено, що наявність незахисних титрів антитіл у дітей 7−14 років, хворих на гепатит А, спостерігалося через 6 міс після виписки зі стаціонару, питома вага хворих із незахисними титрами антитіл становила 52,0 %. Відновлення рівнів антитіл відбувається тільки через 6 міс після початку захворювання, але й доти не досягає вихідного рівня. The effect of hepatitis A in the period of recovery (6 months after the disease onset) on the state of the active artificial antitoxic immunity to diphtheria was investigated in previously vaccinated children. A significant decrease in antibody titers to diphtheria agent compared with clinically healthy children of all ages was revealed. It is proven that the presence of non−protective antibody titers in children aged 7−14 years with hepatitis A was observed 6 months after the discharge from the hospital; the proportion of patients with non−protective antibody titers was 52,0 %. Recovery of antibody levels occurred only 6 months after the onset of the disease, but before that time it did not reach the initial level.