Содержание и эффективность системы медико-психологической помощи в клинике детской онкологии - Пионтковская, О.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
Проведено комплексное исследование в области детской психоонкологии, которое включало изучение психоэмоционального состояния, личностных и поведенческих особенностей онкобольных детей и их родителей, связанных с реагированием на онкологическое заболевание, семейное функционирование. Определены факторы профессионального дистресса медицинских работников и волонтеров. На основе полученных результатов разработана целостная система медико−психологической помощи и проведена оценка ее эффективности. Проведено комплексне дослідження в галузі дитячої онкології, що містило вивчення психоемоційного стану, особистісних і поведінкових особливостей онкохворих дітей та їхніх батьків, пов'язаних із реагуванням на онкологічне захворювання, сімейне функціонування. Визначено чинники професійного дистресу медичних працівників та волонтерів. На основі отриманих результатів розроблено цілісну систему медико−психологічної допомоги і проведено оцінку її ефективності. A complex investigation in the area of pediatric psychooncology including investigation of the psychoemotional state, personality and behavior peculiarities of cancer children and their parents, associated with reaction to cancer and family function, was performed. The factors of professional distress of medical staff and volunteers were determined. The obtained findings were used to work out a comprehensive system of medical psychological aid and to assess its efficacy.