Кожнофасциальные лоскуты голени с двойным осевым кровоснабжением для восстановления голеней и стоп - Пасичный, Д.А. (Международный медицинский журнал, 2013)
Представлены анатомическое обоснование, хирургическая техника выделения лоскута, меры по повышению жизнеспособности лоскутов, а также первый опыт пластики кожнофасциальными лоскутами голени на дистальной питающей ножке с двойным осевым кровоснабжением: медиальной поверхности (r. saphenus a. descendens genicularis и rr. perforantes a. tibialis posterior), заднемедиальной (a. superficialis sure medialis и rr. perforantes a. tibialis posterior), заднелатеральной (a. superficialis sure medialis и rr. perforantes a. peronea) и переднелатеральной (rr. perforantes arteria peronea и rr. perforantes arteria tibialis anterior). Такие лоскуты успешно использованы для лечения длительно не заживающих ран голеней и стоп у 23 пациентов. Наведено анатомічне обґрунтування, хірургічну техніку відокремлювання клаптя, заходи щодо підвищення життєздатності клаптів, а також перший досвід пластики шкірнофасціальними клаптями гомілки на дистальній живлячий ніжці із подвійним осьовим кровопостачанням: медіальної поверхні (r. saphenus a. descendens genicularis и rr. perforantes a. tibialis posterior), задньомедіальної (a. superficialis sure medialis и rr. perforantes a. tibialis posterior), задньолатеральної (a. superficialis sure medialis и rr. perforantes a. peronea) и передньолатеральної (rr. perforantes arteria peronea и rr. perforantes arteria tibialis anterior). Такі клапті успішно застосовано у лікуванні ран гомілок та стоп, що довго не загоюються, у 23 пацієнтів. Anatomical substantiation, surgical tactics of flap isolation, measures to increase the flap viability of the distally based fasciocutaneous flaps of the shin surface with double axial blood supply, i.e. medial (r. saphenus a descentens genicularis and rr. perforantes a tibialis posterior), posteromedial (a. superficialis sure medialis and rr. Perforantes a tibialis posterior), posterolateral (a. superficialis sure medialis and rr. Perforantes a peronea) and anterolateral (rr. perforantes arteria peronea and rr. perforantes arterai tibialis anterior) are presented. These flaps were successfully used in treatment of recalcitrant wounds of shin and foot region in 23 patients.