Особенность периферической гемодинамики у детей, больных реактивными артропатиями с поражением коленных суставов - Савво, В.М.; Кривошей, А.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучено состояние периферической гемодинамики у 59 детей, больных рективными артропатиями коленного сустава. Установлен дефицит компенсации системы периферической гемодинамики в области стопы, проявляющийся усилением кровотока в крупных и снижением — в средних и мелких артериях на фоне умененьшения оттока крови из артерий в вены. Выявлен компенсаторный характер гемодинамических нарушений в области голени, заключающийся в ускорении кровотока в крупных, средних и мелких артериях, а также в ускорении оттока крови из артериального в венозное русло. Вивчено стан периферичної гемодинаміки у 59 дітей, хворих на рективні артропатії колінного суглобу. Встановлено дефіцит компенсації системи периферичної гемодинаміки у ділянці стопи, що виявляється посиленням кровотоку у великих і зниженням у середніх і дрібних артеріях на фоні зменшення відтоку крові з артерій у вени. Виявлено компенсаторний характер гемодинамічних порушень у ділянці гомілки, що полягає у прискоренні кровотоку у великих, середніх і дрібних артеріях, а також у прискоренні відтоку крові з артеріального у венозне русло. The state of peripheral hemodynamics was investigated in 59 children with reactive arthropathy of the knee joint. Deficiency of compensation of peripheral hemodynamics in the area of the foot manifesting by blood flow intensification in large and reduction of the blood flow in medium and small arteries against a background of reduced blood outflow from the arteries and veins was defined. Compensatory character of homodynamic disorders in the area of the leg consisting in increased blood flow velocity in large, medium, and small arteries as well as in increased blood outflow from the arterial and venous bed was revealed.