Влияние комбинированной магнитолазеротерапии на показатели качества жизни больных бронхиальной астмой на этапе восстановительного лечения - Юсупалиева, М.М.; Юсупалиев, А.У.; Яковлев, В.И.; Даньковых, Н.С. (Международный медицинский журнал, 2013)
Проанализирована динамика параметров качества жизни больных бронхиальной астмой на фоне восстановительного лечения с использованием опросника MOS SF−36. Установлено, что комбинированное применение неинвазивной магнитолазеротерапии с эндоназальным лазерным облучением улучшает качество жизни больных бронхиальной астмой даже при отсутствии у них явных симптомов аллергического ринита. Проаналізовано динаміку параметрів якості життя хворих на бронхіальну астму на фоні відновлювального лікування з використанням опитувальника MOS SF−36. Встановлено, що комбіноване застосування неінвазивної магнітолазеротерапії з ендоназальним лазерним опроміненням поліпшує якість життя хворих на бронхіальну астму навіть за відсутності в них явних симптомів алергічного риніту. The authors analyze the dynamics of the parameters of quality of life in patients with bronchial asthma against a background of restorative treatment using MOS SF−36 questionnaire. It was determined that combined application of non−invasive magnetolaser therapy and endonasal laser irradiation improved the quality of life of patients with bronchial asthma even when pronounced signs of allergic rhinitis are absent.