Взаимосвязь ожирения и нарушений углеводного обмена с синдромом обструктивного апноэ во сне - Олейников, В.Э.; Сергацкая, Н.В.; Томашевская, Ю.А. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлены литературные данные клинических исследований, в которых синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) рассматривается как фактор риска развития нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета 2−го типа. Анализируется взаимосвязь наиболее значимых факторов, влияющих на прогрессирование нарушений углеводного обмена у пациентов с СОАС. Приведен анализ данных о связи СОАС с диабетической автономной нейропатией и инсулинорезистентностью. Рассматривается возможность применения СРАР−терапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сахарным диабетом. Представлено літературні дані клінічних досліджень, у яких синдром обструктивного апное під час сну (СОАС) розглянуто як фактор ризику розвитку порушень вуглеводного обміну, у тому числі цукрового діабету 2−го типу. Аналізується взаємозв'язок найбільш значущих факторів, що впливають на прогресування порушень вуглеводного обміну у пацієнтів із СОАС. Наведено аналіз даних про зв'язок СОАС із діабетичною автономною нейропатією та інсулінорезистентністю. Розглянуто можливість використання СРАР−терапії для корекції метаболічних порушень у пацієнтів із цукровим діабетом. Literature data about clinical trials, in which sleep apnea syndrome (SAS) is featured as a risk factor of carbohydrate metabolism disorders, including type 2 diabetes mellitus, are presented. Association of the most significant factors influencing the progress carbohydrate metabolism disorders in patients with SAS is analyzed. The data about the association of SAS and diabetic autonomous neuropathy and insulin resistance are featured. Possibility to use CPAP therapy for correction of metabolic disorders in patients with diabetes mellitus is discussed.