Предупреждение тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий: проблема выбора орального антикоагулянта - Канорский, С.Г. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлены новые данные о сравнительной эффективности и безопасности лечения оральными антикоагулянтами варфарином, дабигатраном, ривароксабаном и апиксабаном с целью профилактики тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий. Обсуждаются особенности антикоагулянтной терапии в старческом возрасте, при ишемической болезни сердца, хронической болезни почек. Представлено нові дані щодо порівняльної ефективності та безпечності лікування оральними антикоагулянтами варфарином, дабігатраном, ривароксабаном і апіксабаном з метою профілактики тромбоемболій у хворих із фібриляцією передсердь. Обговорюються особливості антикоагулянтної терапії у старечому віці, за ішемічної хвороби серця, хронічної хвороби нирок. New data about comparative efficacy and safety of treatment with oral anticoagulants (Warfarin, Dabigatran, Rivaroxaban, Apixaban) with the purpose of thromboembolism prevention in patients with atrial fibrillation are presented. The peculiarities of anticoagulant therapy in an old age, at coronary artery disease, chronic kidney disease are discussed.