Созависимость нарушений психической сферы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - Спасибухов, А.А. (Международный медицинский журнал, 2012)
Проведено клинико−психопатологическое и патопсихологичекое обследование 114 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которые находились на лечении в санатории "Берминводы" (г. Харьков). Выделены ведущие синдромы невротического регистра, установлено повышение уровня личностной тревожности и депрессии у обследованных больных, а также определена важность влияния этих психоэмоциональных стрессогенных факторов на развитие таких психосоматических заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Проведено клініко−психопатологічне і патопсихологічне обстеження 114 хворих на виразкову хворобу шлунку і дванадцятипалої кишки, які перебували на лікуванні в санаторії "Бермінводи" (м. Харків). Виділено провідні синдроми невротичного регістру, встановлено підвищення рівня особистісної тривожності та депресії в обстежених хворих, а також визначено важливість впливу цих психоемоційних стресових факторів на розвиток таких психосоматичних захворювань, як виразкова хвороба шлунку і дванадцятипалої кишки. Clinical psychopathological and pathopsychological investigation was performed on 114 patients with gastric and duodenal ulcer who were treated at Berminvody sanatorium (Kharkov). The leading neurotic syndromes were distinguished, increased level of personality anxiety and depression was revealed in the investigated patients. Significance of these psychoemotional stressogenic factors for development of such psychosomatic disorders as gastric and duodenal ulcer was determined.