Патопсихологические особенности и закономерности развития органических психических расстройств при болезни Паркинсона - Сайко, Д.Ю. (Международный медицинский журнал, 2012)
Проанализированы особенности эмоционально−потребностной сферы, выраженность личностных особенностей, типы отношения к болезни у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и психическими расстройствами. Выявлены патопсихологические факторы формирования органического депрессивного расстройства (F06.36), органического тревожного расстройства (F06.4), органического эмоционально−лабильного расстройства (F06.6), описаны механизмы их патогенеза. Относительно деменции (F02.3) у больных БП единого патопсихологического механизма ее формирования не обнаружено, основная роль в ее патогенезе принадлежит органическому поражению головного мозга. Проаналізовано особливості емоційно−потребової сфери, виразність особистісних особливостей, типи ставлення до хвороби у пацієнтів із хворобою Паркінсона (ХП) та психічними розладами. Виявлено патопсихологічні фактори формування органічного депресивного розладу (F06.36), органічного тривожного розладу (F06.4), органічного емоційно−лабільного розладу (F06.6), описано механізми їх патогенезу. Щодо деменції (F02.3) у хворих на ХП єдиного патопсихологічного механізму її формування не виявлено, основна роль в її патогенезі належить органічному ураженню головного мозку. The peculiarities of emotion−need sphere, degree of personality peculiarities, types of attitude to the disease were analyzed in patients with Parkinson's disease (PD) and mental disorders. Pathopsychological factors of forming organic depressive disorder (F06.36), organic anxiety disorder (F06.4), organic emotional−labile disorder (F06.6) were revealed. The mechanisms of their pathogenesis were described. As for dementia (F02.3), uniform pathopsychological mechanism of its formation was not revealed in patients with PD. Main role in its pathogenesis is played by organic brain lesions.