Древесные растения в озеленении населенных пунктов восточного района Южного берега Крыма - Потапенко, И.Л.; Кузнецов, С.И. (Національний ботанічний сад ім. М.М. Гришка НАН України, 2009)
Приведены данные о таксономическом, флористическом и возрастном составе культивируемых в населенных пунктах восточного района Южного берега Крыма древесных растений. В озеленении используют 170 видов, 8 гибридов, 24 формы и культивара древесных растений. Наибольшее количество видов относится к средиземноморской флоре (42 вида, 24,7 %). В структуре жизненных форм ведущее положение занимают листопадные лиственные деревья — 78 (38,6 %) видов. Самое богатое видовое и формовое разнообразие древесно-кустарниковой флоры отмечено в пос. Коктебель — 114 видов, гибридов, культиваров (31,7 % от общего количества). В целом ассортимент декоративных древесных растений невелик и нуждается в расширении. Наведено дані про таксономічний, флористичний та віковий склад культивованих у населених пунктах східного району Південного берега Криму деревних рослин. В озелененні використовують 170 видів, 8 гибридів, 24 форми і культивари деревних рослин. Найбільша кількість видів належить до середземноморської флори (42 види, або 24,7 %). У структурі життєвих форм провідне місце займають листопадні листяні дерева — 78 (38,6 %) видів. Найбільше видове і формове різноманіття деревнокущової флори відзначено в с. Коктебель — 114 видів, гібридів, культиварів (31,7 % від загальної кількості). В цілому асортимент декоративних деревних рослин невеликий і потребує розширення. This paper provides the data about taxonomy, flora and age of the arboreal plants cultivated in the populated areas of the eastern region of the Crimean coast. Plants that are used in this area consist of 170 species, 8 hybrids and 24 decorative forms of wooden plants. The majority of species represented in this area belong to Mediterranean flora (42 species or 24.7%). Analysis of the living forms was conducted and showed that the leading part belonged to the leaf-bearing foliage trees (78 species or 38.6%). The richest diversity of tree and shrub species and forms were noted in Koktebel estate — 114 species, hybrids and cultivated plants (31.7% of the total number). In all, the assortment of the decorative arboreal plants is small and needs to be expanded.