Суправитальная зрачковая реакция - Гладких, Д.Б. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлены данные об особенностях морфологии и физиологии радужной оболочки глаза, о фармакологических препаратах, влияющих на размер зрачка, о посмертной трансформации зрачка и суправитальной зрачковой реакции, которые могут рассматриваться как критерии диагностики давности наступления смерти. Представлено дані щодо особливостей морфології та фізіології райдужної оболонки ока, про фармакологічні засоби, які регулюють розмір зіниці, про посмертну трансформацію зіниці та суправітальну зіничну реакцію, які можуть бути розглянуті як критерії діагностики давності настання смерті. The data about the peculiarities of morphology and physiology of the iris, drugs affecting the size of the pupil, post−mortal pupil transformation and supravital pupil reaction which can be considered as criteria of prescription of death coming are presented.