Особенности изменений некоторых показателей гомеостаза у больных с острой эмпиемой плевры с учетом применения сверхвысокочастотного облучения - Симонец, Е.Н.; Макаров, В.В.; Токарев, А.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
Изучены изменения основных систем гомеостаза у больных с острой эмпиемой плевры при использовании сверхвысокочастотного облучения. Отмечены более быстрая нормализация кардио−респираторных показателей, показателей свертывающей системы крови и иммунологических данных, а также уровня эндогенной интоксикации на фоне проводимого лечения. Вивчено зміни основних показників гомеостазу у хворих із гострою емпіємою плеври при використанні надвисокочастотного опромінення. Відзначено швидшу нормалізацію кардіо−респіраторних показників, показників згортувальної системи крові та імунологічних даних, а також рівня ендогенної інтоксикації на фоні лікування, що проводиться. The changes in the main systems of homeostasis were investigated in patients with acute pleural empyema at application of ultra−high frequency irradiation. More rapid normalization of cardiorespiratory indices, those of coagulation system and immunological data as well as more rapid reduction in the level of endogenic intoxication against a background of the treatment were noted.