Изменение уровней цитокинов, гломерулярно-тубулярных маркеров, кардиогемодинамики при хронической сердечной недостаточности и ее сочетании с хронической болезнью почек - Кравчун, П.Г.; Михайлова, Ю.А.; Лапшина, Л.А.; Петюнина, О.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
У больных хронической сердечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью в сочетании с хронической болезнью почек определялись отличия клинических характеристик, показателей гломерулярных и канальцевых составляющих функции почек, активности цитокиногенеза и параметров кардиогемодинамики в зависимости от наличия почечной дисфункции. Установлена параллельная динамика активации ФНО−α, ТФР−β1 и показателей гломеруло−тубулярной дисфункции, прогрессирование которой, ассоциированное с дополнительной активацией образования цитокинов, имеет негативное влияние на структуру и функцию почек. У хворих на хронічну серцеву недостатність та хронічну серцеву недостатність у поєднанні з хронічною хворобою нирок визначено відмінності клінічних характеристик, показників гломерулярних і канальцевих складових функції нирок, активності цитокіногенезу і параметрів кардіогемодинаміки залежно від наявності ниркової дисфункції. Встановлено паралельну динаміку активації ФНП−α, ТФР−β1 і показників гломеруло−тубулярної дисфункції, прогресування якої, асоційоване з додатковою активацією утворення цитокінів, має негативний вплив на структуру і функцію нирок. The differences in clinical characteristics, parameters of glomerular and canalicular components of kidney function, activity of cytokinogenase and parameters of cardiohemodyncamics were determined depending on the presence of kidney failure in patients with chronic heart failure and chronic heart failure in combination with kidney disease. Parallel dynamics of activation of TNF−α, TGF−β1 and parameters of glomerulotubular dysfunction, which progress is associated with additional activation of cytokine formation, can influence negatively the structure and function of the kidneys.