Особенности ведения пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2012)
Рассмотрены особенности ведения больных с сочетанной патологией − артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2−го типа − по литературным данным последних лет. Показано, что основным требованием к тактике ведения таких больных является индивидуализированный подход к выбору антигипертензивных препаратов, а также гиполипидемических и сахароснижающих средств при обязательном использовании немедикаментозных вмешательств. Розглянуто особливості ведення хворих із поєднаною патологією − артеріальною гіпертензією та цукровим діабетом 2−го типу − за літературними даними останніх років. Показано, що основною вимогою до тактики ведення таких хворих є індивідуалізований підхід до вибору антигіпертензивних препаратів, а також гіполіпідемічних та цукорознижуючих засобів за умови обов'язкового використання немедикаментозних втручань. The peculiarities of management of the patients with combined pathology (arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus) are discussed using the recent literature data. It is shown that the major requirement to the tactics of management of such patients is individual approach to the choice of antihypertensive drugs as well as hypolipidemic and sugar−reducing remedies with obligatory use of non−medicinal interventions.