Состояние системы репродукции у мужчин с бесплодием, больных субклиническим гипотиреозом - Спивак, Ж.С. (Международный медицинский журнал, 2012)
Установлено, что у бесплодных мужчин, больных субклиническим гипотиреозом, отмечается снижение средних значений уровня тестостерона в крови. Показано, что формирование у них тестикулярной дисфункции происходит по типу нормогонадотропного гипогонадизма. Нарушение фертилизационной способности спермы при субклиническом гипотиреозе обусловлено уменьшением числа подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Встановлено, що у безплідних чоловіків, хворих на субклінічний гіпотиреоз, спостерігається зниження середніх значень рівня тестостерону в крові. Показано, що формування у них тестикулярної дисфункції відбувається за типом нормогонадотропного гіпогонадизму. Порушення фертилізациійної здатності сперми за субклінічного гіпотиреозу зумовлене зменшенням числа рухливих та життєздатних сперматозоїдів. It was determined that infertile men with subclinical hypothyroidism demonstrated reduced mean parameters of blood testosterone level. It was shown that formation of testicular dysfunction in them occurred by the type of normogonadotropic hypogonadism. Disorders of fertilization capability of the sperm at subclinical hypothyridism are due to reduction of the number of motile and vital spermatozoa.