Лечение больных раком почки с метастазами в легкие - Кудряшов, А.Г.; Попович, А.Ю.; Остапенко, Ю.В.; Чистяков, Р.С. (Международный медицинский журнал, 2012)
Приведены результаты лечения и отдаленного наблюдения 16 больных раком почки с метастазами в легкие, которым выполнены различные операции на легких (лобэктомия, атипичная резекция или торакоскопическая метастазэктомия). Показано, что паллиативная нефрэктомия и оперативное удаление легочных метастазов позволяют продлить жизнь пациентов и излечить некоторых из них, применение таргетной терапии, а при ее невозможности − иммунотерапии улучшает результаты хирургического лечения. Наведено результати лікування та віддаленого спостереження 16 хворих на рак нирки з метастазами в легені, яким виконано різні операції на легенях (лобектомія, атипова резекція або торакоскопічна метастазектомія). Показано, що паліативна нефректомія та оперативне видалення легеневих метастазів дають змогу подовжити життя пацієнтів і вилікувати деяких із них, застосування таргетної терапії, а за її неможливості − імунотерапії покращує результати хірургічного лікування. The results of treatment and long−term observation of 16 patients with kidney cancer metastases to the lungs, who were performed various operations on the lungs (lobectomy, atypical resection or throracoscopic metastasectomy) are reported. It is shown that palliative nephrectomy and operative removal of the metastases to the lungs allowed to prolong the life of the patents and cure some of then. The use of target therapy and, when not possible, immunotherapy improved the results of surgical treatment.