Дистанционный оптико-электронный датчик с растровой решеткой - Иванченко, И.А.; Сантоний, В.И.; Будиянская, Л.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2005)
Координатный метод в дистанционном оптико-электронном датчике увеличил точность измерения расстояния, а растровая решетка добавила функцию измерения скорости движения.