Особенности влияния высокочастотного воздействии на характер разрушения угля - Минеев, С.П. (Геотехническая механика, 2012)
Обобщены и проанализированы результаты исследований по оценке влияния ультразвукового воздействия на изменение свойств и характер разрушения угольных образцов. Рассмотрены результаты исследований по оценке влияния ультразвукового воздействия на физико-механические и газодинамические свойства угольного образца различной степени выбросоопасности, газонасыщения и с учетом изменения напряженного состояния. Установлена закономерность эффективных частот воздействия на уголь в зависимости от размеров дефектных структур в нем. The results of researches are generalized and analyzed as evaluated by influence of the ultrasonic affecting change of properties and character of destruction of coal standards. The results of researches are considered as evaluated by influence of the ultrasonic affecting physical, mechanical and gas-dynamic properties of coal standard of different degree of danger of rock outbid rust, gassings and taking into account the change of the tense state. Conformity to law of effective frequencies of affecting is set coal depending on the sizes of imperfect structures in it.