Клинико-патогенетические аспекты перименопаузального остеопороза - Щербина, И.Н.; Лазуренко, В.В.; Мерцалова, О.В. (Международный медицинский журнал, 2007)
Представлены современные литературные данные о метаболизме костной ткани в различные возрастные периоды женщины, а также о роли половых стероидов и других гормонов в процессах костного формирования и ремоделирования. Приведены факторы риска развития остеопороза, его классификация, методы диагностики и лечения. Up-to-date literature data about bone tissue metabolism in various age periods of women as well as the role of sex steroids and other hormones in the processes of bone formation and remodeling are presented. Risk factors of osteoporosis development, its classification, methods of diagnosis and treatment are described.