Нейропатия лицевого нерва - Яворская, В.А.; Пелехова, О.Л.; Гребенюк, А.В.; Кривчун, С.А. (Международный медицинский журнал, 2007)
Приводятся собственные наблюдения и анализируются данные литературы, касающиеся причин возникновения нейропатии лицевого нерва у людей молодого возраста. Рассматриваются клинические, диагностические, патогенетические аспекты и особенности лечения нейропатии лицевого нерва, вызванной герпесвирусной инфекцией. Подчеркивается, что при правильном и своевременно начатом лечении данной патологии удается добиться полного восстановления утраченных функций. The authors report the original findings and analyze the literature data about the causes of facial nerve neuropathy in young persons. Clinical, diagnostic, pathogenetic aspects and treatment peculiarities of facial nerve neuropathy caused by herpes virus infection are discussed. It is emphasized that correct and timely treatment can result in complete restoration of the lost function.