Сексуальная дезадаптация при соматизированном расстройстве у женщин: причины, механизмы развития, клинические формы - Писаная, Н.Р. (Международный медицинский журнал, 2008)
Выявлены причины и закономерности развития двух вариантов сексуальной дезадаптации супружеской пары при соматизированном расстройстве у жены − первичного и вторичного. Показаны клинические формы, в которых проявляются тот и другой вариант дезадаптации, знание которых необходимо для эффективной психотерапии нарушения сексуального здоровья при данном заболевании женщин. The causes and regularities of development of two variants of sexual disadaptation of a married couple at somatization disorder of the wife (both primary and secondary) were revealed. The author describes clinical forms, in which this or that variant of disadaptation develops, the knowledge of which is necessary for effective psychotherapy of sexual health disturbance at this disease in women.