Как в клинической практике отличить атеросклеротический и кардиоэмболический инсульт? - Яворская, В.А.; Бондарь, О.Б.; Фломин, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2008)
Освещены современные взгляды на патогенетические механизмы развития ишемического инсульта (ИИ). Показаны особенности клинического течения и диагностики наиболее распространенных подтипов ИИ − атеротромботического и кардиоэмболического, которые позволяют выбрать оптимальные лечебные и профилактические мероприятия. Contemporary ideas about pathogenetic mechanisms of ischemic stroke (IS) development are featured. The peculiarities of the clinical course and diagnosis of prevalent types of IS (atherothormbotic and cardioembolic), which allow to choose optimal therapeutic and preventive measures, are shown.