Метаболизм андрогенов в постменопаузе у женщин, больных сахарным диабетом 2-го типа - Корпачева-Зиныч, О.В.; Чекальская, Н.О.; Савицкая, В.В. (Международный медицинский журнал, 2008)
Представлены данные об экскреции 17−кетостероидов у женщин, больных сахарным диабетом 2−го типа, в постменопаузальном периоде в зависимости от содержания андрогенов в сыворотке крови, концентрации инсулина и чувствительности к нему периферических тканей. Установлены корреляционные связи между фракциями тестостерона, содержанием андрогенов, длительностью заболевания и возрастом. The findings of 17−ketosteroid excretion in women with type 2 diabetes mellitus during the postmenopause depending on the amount of androgens in the blood serum, concentration of insulin and sensitivity of the peripheral tissues to it are reported. Correlation between testosterone fractions, androgen amount, the disease duration and the age was determined.