Сердечно-сосудистая патология у больных хроническим обструктивным заболеванием легких - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2008)
Рассмотрены современные данные о хроническом обструктивном заболевании легких и его связи с сердечно−сосудистой патологией. Анализируются точки зрения о механизмах этой связи и возможностях их изучения. Показано, что легочные нарушения способствуют смерти от нелегочных заболеваний и обоснована важность предупреждения сердечно−сосудистой заболеваемости у больных хроническим обструктивным заболеванием легких. Updated data about chronic obstructive diseases of the lungs and their association with cardiovascular pathology are featured. The opinions about the mechanisms of this association and possibilities to investigate it are analyzed. Pulmonary disorders are shown to promote death from nonpulmonary diseases. The possibility to predict cardiovascular diseases in patients with chronic obstructive lung diseases is substantiated.